In der Emilia Romagna bekommt man Piadina an jeder Ecke. Doch daheim in Deutschland ist die italienische Spezialität nicht so verbreitet. Für alle, die ihre Urlaubserinnerungen auch kulinarisch nochmal aufleben lassen wollen, haben wir das alte Familienrezept der Familie Ricci aus Cesenatico für euch mitgebracht:
Rezept für Piadina:
Zutaten
500 gr. Mehl
1 Teelöffel Hefepulver
1 Teelöffel Schweineschmalz
lauwarme Milch und etwas Wasser
etwas Salz
So wird’s gemacht:
Mehl mit Hefepulver, Schweineschmalz, Salz und lauwarmer Milch und Wasser zu einem festen Teig kneten. Milch und Wasser (zu gleichen Teilen) vorsichtig nach und nach zugeben, damit der Teig nicht zu weich wird. Der Teig ist perfekt, wenn man ihn zu einem festen, ca. handtellergroßen Bällchen formen kann.
Den Teig einige Stunden ruhen lassen. Dann aus den Bällchen mit den Händen einen flachen, runden Fladen formen (ca. 3 mm hoch mit einem Durchmesser von 20 – 30 cm). Mit einer Gabel viele kleine Löcher in den Teig stechen, damit sich beim Anschließend die Teigfladen auf einem Crêpe-Eisen (oder einer Pfanne) rundum knusprig backen, mit Hilfe eines langen Messers umdrehen.
Am allerbesten schmeckt die Piadina ganz frisch gebacken. Man kann sie mit verschiedensten Füllungen servieren – hier einige Beispiele:
Süße Piadina:
Zucker
Zucker & Zimt
Nutella
Nutella & Bananen
Marmelade
Herzhafte Piadina:
Käse / Mozzarella
Schinken (roh oder gekocht) & Käse / Mozzarella
Salami und Tomaten
und und und – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Wir wünschen einen guten Appetit!!!
🙂