Lecker zu Gegrilltem und ein tolles Mitbringsel für die nächste Grillparty – superleckeres Ketchup ohne Zuckerzusatz!
Selbstgemachtes Tomatenketchup schmeckt nicht nur 1000 mal besser als gekauftes – ihr wisst auch genau was drin ist! Entsprechend könnt ihr die Zutaten ganz nach eurem Geschmack variieren. Wenn ihr es gerne etwas schärfer habt, nehmt noch eine Prise Chili und/oder Curry dazu, wenn ihr es milder mögt, lasst beides weg und nehmt weniger Cayenne-Pfeffer und Rosenpaprika. Ich gebe immer etwa 30 Gramm Honig dazu, wenn ihr süßer mögt, könnt ihr die Menge auch verdoppeln.
Nach langem hin- und her probieren, haben wir folgendes Rezept zu unserem Lieblingsrezept für Ketchup gekürt – die folgenden Angaben beziehen sich auf die Herstellung im Thermomix.
Rezept für Ketchup ohne Zucker aus dem Thermomix
Zutaten:
- 1,2 Liter passierte Tomaten (alternativ ca. 1,2 Kilo reife Tomaten)
- 250 Gramm Paprika (rot oder gelb) – geputzt und geviertelt
- 150 Gramm Zwiebeln – geschält und geviertelt
- 120 Gramm Rotweinessig (-oder dunklen Balsamico-Essig)
- 20 Senfkörner
- 20 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel Paprika
- 1 Teelöffel Paprika rosenscharf
- 1 große Prise Muskat
- 1 große Prise Cayenne-Pfeffer
- 2 Teelöffel Salz
- 30 – 40 Gramm Honig
Nach Wunsch:
- 1 Prise Chili-Pulver und/oder
- 1-2 Teelöffel Curry
So wird’s gemacht:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
60 – 70 Minuten/Varoma/Stufe 2 kochen – dabei den Gareinsatz statt Messbecher als Spritzschutz verwenden.
Nach 60 Minuten die Konsistenz prüfen – falls es noch etwas zu flüssig ist, weitere 10 Minuten/Varoma/Stufe 2 kochen.
Das Ketchup ca. 1 Minute/Stufe 10 pürieren und in Schraubgläser füllen.
Bei mir ergibt die Menge zwei große und zwei kleine Gläser (insgesamt ca. 1,4 Liter Ketchup).
Das Ketchup hält im Kühlschrank mehrere Wochen.